한국 최대의 명절, 설(구정)을 맞이하여!!
한국에선 흔하디 흔한 떡만두국을 먹기 위해
만두 빚기를 시전하였다.
먼저 재료 준비
- 간 양파, 간 양배추, 부추(로 추정되는 파 grönlök), 홍고추
- 간 소고기(그냥 이 동네에서 파는 걸 사왔음)에
마늘, 소주, 소금, 후추 넣고 살짝 간
마늘, 소주, 소금, 후추 넣고 살짝 간
- 당면 삶아서 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어 넣음
- 다진 마늘 넣고 싶은 만큼(많이 ㅋㅋ)
- 다진 파
- 간장, 참기름도 넣고 후추도 뿌리고
- 간장, 참기름도 넣고 후추도 뿌리고
- 계란 한 개.. ㅠ_ㅠ(나중에 어머님께서 두부 없으면 계란만 넣어도 된다고 하셔서 안심 ㅋ)
- 이 동네에 두부 같은 것은 없다(한인 식품점에는 팔지만 비싸.. ㅠ_ㅠ)
- 속 재료 다 넣고 마구 마구 섞어줌
- 냄새는 그럴 듯... ㅋㅋ(사진이 거꾸로 되었음)
- 고기를 익히지 않고 넣어서 사실 맛을 볼 때 조심스러웠지만
- 속 맛이 약간 쓴 맛이 나는 것 같아서 설탕을 약간 넣었더니 괜찮은 것 같음
- 속 재료 만들어 냉장고에 숙성시키고
- 만두피 만들 반죽 꺼내서(1-2시간 전에 밀가루와 물만 넣고
반죽해서 냉장고에 넣고 숙성? 시킴 ㅋㅋ)
반죽해서 냉장고에 넣고 숙성? 시킴 ㅋㅋ)
- 둥글게 만들어서 밀대로 열씸히 밀어서 만두 피 만들기
- 만두피가 대충 피자 도우 크기만함.. ㅋㅋ
- 둥글게 모양을 만들기 위해 어느 정도 밀대로 밀어서
- 집에 있는 물컵으로 모양을 찍어내고
- 그걸 다시 얇게 밀대로 밀어댐
- 일을 해라 노예야, 의 느낌이로군...
- 만두피를 얇게 밀 때 주의할 점은..
- 피가 바닥과 나중에 만두피끼리 달라붙지 않도록
- 충분히 밀가루를 뿌려주는 것!! ㅋㅋ
- 드디어 만두피가 준비되었다!!
- 만두속을 퍼댈 숟가락 두개 나란히 놓고 ㅋㅋ
- 전체 준비물: 만두속, 만두 놓을 쟁반(이 없어서 그냥 도마 ㅋㅋ),
만두피가 잘 붙도록 가장자리에 바를 약간 따순 물, 만두피, 숟가락 2개(오빠와 나)
- 만두속: 일단 그럴 듯 해보임.. 사실 고기가 제일 걱정스러웠지만..
(여긴 미리 갈아놓은 소고기, 돼지고기를 쉽게 팔아서 구하는 것은 어렵지 않았으나
먹어보는 것은 이번이 처음이라 맛도 잘 모르겠고, 왠지 냄새가 나는 것 같아서 마뜩찮았다)
그래도 맛을 보면서 간을 하고 속을 만들어서 익히면 괜찮겠지 하는 불완전한 확신으로... ㅋㅋ
(여긴 미리 갈아놓은 소고기, 돼지고기를 쉽게 팔아서 구하는 것은 어렵지 않았으나
먹어보는 것은 이번이 처음이라 맛도 잘 모르겠고, 왠지 냄새가 나는 것 같아서 마뜩찮았다)
그래도 맛을 보면서 간을 하고 속을 만들어서 익히면 괜찮겠지 하는 불완전한 확신으로... ㅋㅋ
- 만두빚기 신공 발휘!!
- 아마 처음 빚어보는 것일텐데, 내가 1개 빚는 동안 혼자 3개쯤 빚은 듯.. ㅋㅋ
- 모양은 약간 엉성하지만...
- 그래도 썩 훌륭하다!!
- 요건 내가 빚은 만두..
- 만두를 빚다보니 결혼하기 전에 큰집에서 만두 빚던 생각이 떠올랐다.. ㅠ_ㅠ
(큰아버지, 큰어머니가 예쁘게 빚는다고 칭찬해주셨는데.. ㅋㅋ)
(큰아버지, 큰어머니가 예쁘게 빚는다고 칭찬해주셨는데.. ㅋㅋ)
- 열심히 만들다 보니 속이 벌써 절반이 없어졌다.
- 이제 좀 익은 김치를 김치 국물만 꼭 짜서 잘게 썰어서 넣었는데
- 나중에 먹어보니 김치 맛은 거의 없지만 씹는 맛이 있어서 좋더라
(다음 번엔 김치 맛도 나도록 속을 만들어봐야겠다)
(다음 번엔 김치 맛도 나도록 속을 만들어봐야겠다)
- 준비하는 건 시간이 그렇게 걸리더니
- 혼자 낑낑 준비해서 둘이 후다닥 빚고 나니
- 요만큼 만들어졌다.
- 내가 빚은 만두와
- 오빠가 빚은 만두 구분하기 ㅋㅋ
(사실 먹을 땐 큰 의미도 없었는데...)
오빠 덕분에 엄청 큰 왕만두까지 곰세 만두를 빚어버릴 수 있었다.
떡만두국을 끓여 먹었는데 음 뭐 썩 괜찮았다. ㅋㅋ
재료가 없는 대로 그럭저럭 만들어 먹을 수 있다는 것으로도 어찌나 감사한지..
그나마 고기와 밀가루와 채소와 당면이 있었던 것이 어디인가.. ㅋㅋ
다음 번엔 가래떡을 만들어봐야겠다.
한국 슈퍼가 있어서 500그램짜리 쌀떡을 사왔는데 무려 7~8,000원... ㅎㄷ;;
ICA에서 싼 쌀도 사놨으니까 쌀가루 만들어서 도전해봐야지... ㅋㅋ
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